首页 > 双创就业 > 正文

双创就业

湖州师范学院求真学院“见田众创杯”大学生创新创业大赛通知
发布时间:2020/5/26 10:40:36   作者:   点击量:241

为进一步培育大学生创新创业能力,提升职业能力,激发创业激情,经研究决定,举办2020年湖州师范学院求真学院“见田众创杯”大学生创新创业杯大赛,大赛由见田众创空间资助举办。具体方案如下:

一、大赛主题

扬创新之帆  筑创业之梦

二、大赛宗旨

深入贯彻全国教育大会和全省教育大会精神,全面落实立德树人根本任务,积极推进大学生创新教育和创业实践教育,充分发挥“以赛促学、以赛促教”的积极作用,进一步提升大学生创新创业能力,激发创新意识,培养创新思维,增强综合素质,促进高校毕业生更高质量就业创业。

三、大赛时间

2020年5月—6月

四、大赛分类

大赛设两个类别,分别为创新创意类和创业实践类。

A类(创新创意类),以培养创新意识和创新思维为目的,以科技创新、文化创意为导向。

B类(创业实践类),包含大学生创业计划竞赛和公益创业竞赛,从实践教育角度出发,注重考察学生关注社会民生、解决社会问题的能力和水平。

五、参赛对象

参赛作品(项目)的申报人必须为我校全日制在校学生。A类和B类项目均以个人或团队的形式申报。A类参赛申报人须为团队负责人,且为全日制在校生;B类参赛申报人须为企业法人代表,且为全日制在校生或毕业5年以内的毕业生。企业法人在2020年4月1日后进行变更的不予认可。

每个作品(项目)只能申报参加其中一个类别比赛,且项目指导教师不超过3人。大赛鼓励参赛者跨院校、跨专业,自行组成学科优势互补、专业配备科学、人员结构合理的团队。跨院校项目只能明确一个申报主体院校。鼓励教师在政策允许的范围内将科研成果转化为师生共同创业的创业项目参加比赛。

六、大赛安排

大赛分初赛、复赛和决赛三个阶段。相关文件和材料可以通过求真学院官网(网址:http://qzxy.zjhu.edu.cn/ )查阅或下载。各阶段安排如下:

(一)分院初赛(2020年5月28日前)

初赛由各分院、系部组织实施,各分院、系部要认真做好大赛宣传动员、选拔推荐工作,并于5月28日前将《校级复赛推荐表》(附件1)和推荐学生参赛作品(电子稿)报送至学工部,其中创新创意类学生参赛作品为《创新创意项目申报书》(附件2),创业实践类学生参赛作品为《创业实践项目规划书》(附件3)。报送时明确推荐排序,供复赛评委参考。

(二)复赛阶段(2020年5月底)

学工部将组织专家根据《书面作品评分标准》(附件4)对参赛作品(项目)按创新创意类和创业实践类两组逐一评分,按一定比例分别遴选出若干件优秀作品(项目)晋级决赛,晋级决赛团队需接受见田导师进行的决赛前辅导。复赛在学校众创空间或者合适的地方进行路演,见田将派遣相关人员参与评分,复赛结果将在院网上公布

(三)决赛阶段(2020年6月10日前)

晋级决赛作品(项目)在规定时间内将参加决赛相关材料报送至学工部,相关材料具体要求和报送时间另行通知。

创新创意类决赛环节由主题陈述、现场答辩两部分组成,主题陈述限时8分钟,现场答辩限时10分钟。主题陈述主要从项目来源、应用领域认知、项目依据和成果等方面进行阐述。

创业实践类决赛环节由主题陈述、现场答辩两部分组成,每位选手主题陈述部分限时10分钟、现场答辩部分限时10分钟。

评委根据《决赛评分标准》(附件5)进行现场打分(计分采用去掉一个最高分和一个最低分后取平均分),各类按得分高低分别评选出奖项,获奖名单将在求真学院院网上公布。

七、参赛要求

参赛项目须真实、健康、合法,无任何不良信息,项目立意应弘扬正能量,践行社会主义核心价值观。参赛项目不得侵犯他人知识产权;所涉及的发明创造、专利技术、资源等必须拥有清晰合法的知识产权或物权;抄袭、盗用、提供虚假材料或违反相关法律法规一经发现即刻丧失参赛相关权利并自负一切法律责任。

参赛项目涉及他人知识产权的,需提交完整的具有法律效力的所有人书面授权许可书、专利证书等;已完成工商登记注册的创业项目,报名时需提交单位概况、法定代表人情况、股权结构、组织机构代码复印件等相关证明材料。

创业类中已完成工商登记注册参赛项目的股权结构中,参赛成员合计不得少于1/3。对于高校科技成果转化的项目,允许将拥有科研成果的老师的股权合并计算,合并计算的股权不得少于50%(其中参赛成员合计不得少于15%)。

八、奖项设置

大赛设设一等奖,二等奖,三等奖和单项奖若干,优秀项目将获得见田众创空间的创业启动基金。

九、其他

(一)各分院、系部要高度重视。认真做好宣传、组织、发动工作,充分调动指导教师的积极性。根据大赛的时间要求,安排好比赛,并将初赛比赛的情况及时在相关网上进行报道。

(二)本次创新创意类比赛:1、有意愿申报入驻大学生众创空间的团队/企业(含有意愿申请续驻企业)必须参加本次创新创意类比赛。2、大赛同时也是学校大学生众创空间入驻(续驻)答辩会,根据比赛表现将遴选一定数量优秀项目直接入驻(续驻)大学生众创空间进行培育。3、优秀比赛作品优先考虑入驻湖州市“见田众创空间”,学校与“见田众创”一起培育优秀项目,引入风险投资。

未尽事宜,由大赛组委会学工部办公室负责解释,比赛联系人:陈隽达,联系电话:2321293(内网:664390)。


附件:

附件1校级复赛推荐表.docx

附件2创新创意项目申报书.docx

附件3创业实践项目申报书.docx

附件4书面作品评分标准.docx

附件5决赛评分标准.docx



湖州师范学院求真学院

2020年5月20日