您所在的位置:首页 > 通知公告 > 正文

关于做好岁末年初安全生产工作的通知

各部门、分院(部):

根据《浙江省教育厅办公室关于认真做好今冬明春校园火灾防控和消防安全宣传月工作的通知》精神和学校关于加强安全生产工作的有关要求,结合我院实际,现就切实做好岁末年初及寒假期间学校安全生产工作通知如下:

一、提高政治站位,切实增强安全生产工作的紧迫感责任感使命感

要从牢固树立“四个意识”和坚决做到“两个维护”的政治高度,深刻认识学校安全生产工作的极端重要性,时刻绷紧安全生产这根弦,始终保持清醒头脑,坚决克服麻痹大意。各单位要加强安全工作组织领导,落实安全管理主体责任,一把手要负总责,层层细化落实责任,带头深入一线督促检查,推动各项工作责任措施落实到位。

二、落实安全责任,认真做好安全风险隐患排查和风险防范管控

各单位要深入开展自查和整改。12月底前,各有关部门、各分院(部)要组织力量,对涉及本单位安全生产工作开展自查,重点围绕消防安全隐患、应急处置预案制定、安全管理制度进行自查和整改。落实好领导干部带班制度,坚持重要岗位、重要事件节点24小时值班制度,时刻保持应急状态。遇有突发事件和重要紧急情况,要及时准确上报相关职能部门,并迅速采取有效措施妥善应对和处理。

三、加强安全教育,切实提高师生安全防范意识和能力

各分院(部)要在元旦、春节、寒假、学生集中离校、返校前后等重要节点,发布安全提示,深化安全教育进课堂活动,通过安全教育课、学习大学生安全知识手册、安全预案演练、致学生家长信等途径,切实加强冬季用火用电用气,交通等安全和逃生自救等知识宣传,提醒师生注意旅途安全,回家、外出途中要乘坐具有营运资质的客运车辆,勿乘黑车,并及时与家中联系,告知行程信息,保管好随身物品;提醒师生在组织和参与各类活动时要注意安全,预防各种安全事故的发生;提醒师生要自重自爱,不参与邪教、非法宗教和传销等活动;不涉足黄、赌、毒等违法犯罪活动。


求真学院党政办公室

 2018年12月25日