您所在的位置:首页 > 学科竞赛 > 正文

关于举行第一届湖州师范学院校园植物微结构摄影竞赛的通知

各位同学:

随着手机等摄影功能的强大,当今大学生的审美水平也在逐步提高,但是摄影对象的选择容易出现偏差,湖州师范学院美丽的校园风景,各类争奇斗艳的植物是非常好的拍摄对象,因此本竞赛的难度和门槛较低,非常适合普通同学,尤其是对摄影和文字撰写感兴趣的大学生。为了提高竞赛的科学性,本竞赛着重“植物微结构”,强调结构,性能,功能三者之间的关系,突出自然演化和竞争之下的文艺性和科学性,提高我校人才培养的特色,学校决定举办第一届湖州师范学院校园植物微结构摄影竞赛,有关事项通知如下:

 一、组织领导

主办单位:湖州师范学院求真学院

承办单位:湖州师范学院求真学院工程技术系

二、参赛对象

全体在校本科生,学生自愿参加竞赛。

三、竞赛报名事宜

1.报名从通知之日起开始组织,报名表可在教务处和求真学院网站相关栏目下载。须于10月30日之前将报名表电子稿发送到qzlgxy@yeah.net,逾期不予受理。

2.报名地点:明知楼604

3.联 系 人:工程技术系大自委徐阳(qq2785265008,17369562050)

4.指导老师:陈海锋老师,咨询电话:667043。

四、竞赛内容及细则

1、报名立项:请参赛同学于10月30日前将参赛报名表(附件一)电子版命名为“首届校园植物微结构摄影竞赛报名+负责人学号+姓名”发至大赛邮箱qzlgxy@yeah.net纸质报名表请交至明知楼604门口投件箱。

2、提交作品:报名者请于10月30日前将以下“一表两图”电子版打包命名为“首届校园植物微结构摄影竞赛作品+负责人学号+姓名”发送至大赛邮箱,并将作品申报表纸质稿(彩色打印)交至明知楼604门口投件箱:

(1)作品申报表电子版(附件二)

(2)单独的作品图

(3)未修饰的作品原图

注:报名表、作品申报表的纸质稿需要导师签字确认。

3、纸质版文本初审阶段:11月中旬由专家组根据评选标准挑选入围作品,并公布于院网。

4、决赛现场答辩阶段:11月底,入围决赛的作品统一时间举行现场答辩展示,具体答辩要求等根据参赛实际情况而定。

5、奖项设置

学校将评出一等奖,二等奖,三等奖各若干名。

五、注意事项

1、参赛作品必须是距竞赛申报日前2年内完成的作品。

2、作品规格:传统或数码相机拍摄皆可,摄影作品不限彩色或者黑白,但均以数位档案交件(5M为限,像数值至少两百万以上),交件格式为TIFF、JPEG或者GIF,入围决赛后再通知送高清晰文件。每件作品附500字左右简介,作品名称统一由“艺术名——学术名”方式命名,如“揭秘金字塔——新型硅基太阳电池原型器件”。入围决赛作品一经网上公布,不得再对作品名称、作品图做任何修改。

3、参赛作品限于用以下几种常规设备:

A、光学显微镜组;B、电子显微镜组;C、手机;D、相机。

4、参赛作品允许局部调明暗以及调整偏色、调整锐化要呈现自然的效果,但不能进行合成、修除、翻拍、无中生有或者有中生无。若有修改合成之争议,将以专家组审查意见为评判依据。参赛者有举证之义务,并对判定之意见不得异议。

5、作品评选标准:

a、学术性(作品论文的创意、学术价值)…………30%

b、技术性(取像、曝光、聚焦等光学技巧)………30%

c、艺术性(意境表达、想象力)……………………40%

 

 

                                     二〇一八年九月二十九