您所在的位置:首页 > 通知公告 > 正文

关于湖州师范学院求真学院2018级新生始业教育工作的通知

新生始业教育是我校大学生思想政治教育的一个重要环节,也是学生教育管理工作的重要组成部分。为更好地提升始业教育质量,现将2018级新生始业教育方案安排如下。

一、教育目的

(一)引导新生了解我校人才培养方案,认识专业特点及发展方向,明确学习目的、端正学习态度、增强学习动力、科学规划学习生活,养成优良学风;

(二)引导新生学习实践社会主义核心价值观,践行君子品格,明确自身职责和使命;

(三)引导新生了解校史校情,增强爱校荣校意识;

(四)引导新生尽快了解和适应新环境及大学独立生活要求,自觉了解遵守校纪校规。

二、教育时间

2018年9月—12月

三、教育内容

1.理想信念教育。(1)加强思想引领。组织开展学习“十九大”精神活动,将全国、全省高校思想政治工作会议精神与新生入学教育的具体实践相结合,进一步加强大学生思想政治教育工作。开展“寻找身边的榜样”活动,通过典型人物与典型事迹的宣讲,引导新生树立正确的理想信念与价值导向。通过专家讲堂和丰富多元的团学活动,积极培育和践行社会主义核心价值观。(2加强理论教育。面向全体新生做好入党启蒙教育,介绍入党的基本要求和程序,引导新生努力向党组织靠拢。组织新生党员集中培训,强化党员意识,提高政治素质、理论修养,保持学生党员先进性。开展主题教育活动,强化学生的爱国主义和民族自豪感。面向新生团员青年,做好团员意识的教育与强化,引领青年的使命意识与责任担当。(3)加强马克思主义宗教观教育。组织开展马克思主义宗教观报告会和相关法律法规宣讲会等活动,帮助学生树立正确的马克思主义宗教观。组织开展崇尚科学、反对迷信的校园文化活动, 引导新生正确认识和对待宗教问题。(4)加强大学精神教育。通过组织开展“三大典礼”、新生军训等,集中展现学校校园文化建设的成果,使新生真切感受大学文化和学校底蕴。

2.校史校情教育。通过组织参观校史馆等途径,了解学校光荣而悠久的历史,领略名师风范和校友风采,弘扬“求真知、干真事、做真人”三真精神;积极展现学校近年来所取得的突出成就,启发新生认识学校发展的历史机遇和自己的历史使命,激励同学们奋发学习、立志成才,增强新生的荣誉感、认同感和责任感。

3.“三涯”规划教育。(1)学涯规划教育。组织学科、专业负责人或教授等开设学科专业介绍课,充分展示学院教学科研、师资队伍、专业特点、专业发展的现状、人才培养方案及知名校友情况等,使新生对所学学科专业有全面了解,帮助新生稳固专业思想、树立专业学习信心。(2)职涯规划教育。开设好职业、就业相关课程,指导学生开展职业生涯规划,引导学生树立正确的职业观和就业观。(3)生涯规划教育。通过班会、讲座、团辅等方式,教育新生正确处理专业学习、人际关系、情感交流、社会工作等方面的关系,树立远大理想,制定阶段性目标,以积极的心态和乐观的精神度过大学生活。

4.环境适应教育。(1)学风教育。发挥班主任、辅导员、学生干部等队伍的作用,凸显典型育人功能,通过组织学长沙龙、学习经验交流、文明课堂检查等,帮助新生快速适应大学学习,确立正确的学习目标,掌握大学的学习方法。(2)身心健康教育。树立身心健康的理念,组织开展医疗保健教育和应急救护等健康教育活动。通过报告会、主题班会等形式,帮助学生树立正确的恋爱观。组织开展新生心理普测,建立新生心理档案,为新生举办团体心理工作坊,特别要帮助心理困惑学生了解求助途径,进行个性化咨询辅导。(3)安全法制教育。重点做好人身安全、交通安全、财产安全、食品安全、消防安全等的教育,特别要开展防止网络诈骗和远离网贷的教育引导工作,明确网约车的风险,帮助新生树立个人信息安全意识和金融安全意识,提高学生自我保护及危机识别能力。开展法制教育专题讲座,提高学生的法律意识。

5.行为规范教育。(1)校纪校规教育。组织新生学习《学生手册》,加强对行为规范、学籍管理、评奖评优、违纪处分、学生校内申诉管理规定等制度的学习,并统一组织校纪校规考试。(2)“君子之风”宣传教育。开展“弘扬文明修身,倡导君子之风”宣传教育活动,组织新生参加“君子之风”内涵学习、“三室一馆一路”建设、君子品行实践、“向老师问好”等活动,通过开设礼仪修身讲堂,开展系统的文明礼仪教育,引发新生关注和思考大学生自身形象,树立文明风尚,提高道德修养。(3)廉洁诚信教育。依托新生主题班会、主题团日、学生干部培训班等载体,开展廉洁诚信教育实践活动,培育新生廉洁诚信理念,规范自身言行。抓住新生党员的廉洁教育,开展党章党规党纪宣传教育,把廉洁、诚信、俭朴等优良品德贯穿于学习、生活和做人处世的始终。(4)文明寝室教育。以“文明寝室”建设为核心,继续完善教师联系学生寝室制度,通过开展寝室设计评选、寝室文明检查、寝室文化活动等,推进洁净、和谐寝室氛围的形成,积极打造“思想引领、学业解惑、生活服务、行为指导、文化浸润”五位一体“家园式”学生社区。

四、具体安排

时 间

 

负责单位

1

9月14日前

学长领航计划

各系(部)

2

9月15-16日

新生家长会

各系(部)

3

9月15、16日晚上

走访新生寝室

学工部、各系(部)

4

9月19日下午-22日

求真学院新生体检

门诊部、求真学院

5

9月16-17日

熟悉校园、熟悉教室;

第一次“安全教育”主题班会

各系(部)

6

9月18日

开学典礼暨军训动员大会

院办、学工部

各系(部)

7

9月17-30日

军训及国防教育

学工部、各系(部)

8

9月26-28日

新生选课

教务部、各系(部)

10

9月-10月

校史校情、院史院情教育(参观校史馆);消防知识讲座、技能培训、消防演练等

宣传部、保卫处、各系(部)

11

9-10

思想动态研判、新生心理普查

学工部

12

10月8日

新生上课

教务部、各系(部)

13

9-10

专业成才教育:专业培养计划报告会,教学政策解读会,教授、博士、学科带头人报告会,专业教师和学生见面会,考研经验交流会、“国际教育”推广会等

教务部、校外事处、各系(部)

14

10

应急救护培训:应急救护知识讲座与技能培训等

医学院、各系(部)

15

10

健康生活教育:安全教育讲座,防诈骗、“校园贷”风险防范讲座,医疗卫生知识讲座,科学锻炼强身健体教育、珍爱生命专题讲座、校园节能宣传教育等

学工部、校保卫处、门诊部、校资产处、各系(部)

16

10

“航向工程”

各系(部)

17

10

自尊自爱教育:新生适应讲座,女大学生身心健康、自尊自爱教育等

各系(部)

18

10-12

“书记校长话成长”系列报告会

学工部、各系(部)

19

10-11

思想道德修养教育:“君子之风内涵学习、宗教观教育学习、从游茶约等

学工部、各系(部)

20

11

个人成长教育:老生职业生涯规划分享会,优秀校友人生经验分享会,“生涯唤醒”主题班会等

校招就处、学工部各系(部)

21

9-11

规章制度教育:法律法规、校纪校规学习及,《普通高等学校学生管理规定》《学生手册》学习测试等

学工部、各系(部)

22

11-12

求真榜样评选与宣讲

学工部、各系(部)

23

10-12

“君子之风”宣传教育

学工部、各系(部)

24

12

考风考纪教育

学工部、各系(部)

注:具体安排另行通知

五、工作要求

各系(部)在开展新生始业教育过程中要重视以下几点:

(一)重视发挥专业教师在始业教育中的主导作用,利用教师的专业优势对学生进行专业特点引导和专业思想教育,积极组织教授、学科带头人参与始业教育,密切师生联系,营造良好的教书育人氛围。

(二)重视发挥学生自我教育的作用,培养学生自我成长意识,多形式、多途径开展自我教育。通过新老生交流会、座谈会,学长导航计划、党员干部引导等方式,同时发挥好学生党支部、团支部、学生会、社团等学生组织的作用,突出学生的主体地位,形成自我教育、自主管理氛围。

(三)重视加强与学生家长的联系沟通。在日常工作中与学生家长保持必要联系,特别是一些需要重点关注的学生,要善于利用新媒体手段与学生家长保持经常性联系,组建家长QQ群、微信平台等。

(四)重视始业教育载体的不断优化和创新。结合各系(部)特点,创新始业教育形式和内容,优化教育方式和方法,进一步贴近学生实际,吸引广大新生主动参与教育活动,特别是在迎新军训、开学典礼、班团建设等载体上延伸教育触角,把理想信念、校纪校规、学业修习、专业教育、职业规划、自我管理等列为重要内容,充实载体内涵,帮助新生确立目标理想,主动适应大学生活。

(五)重视个性化问题,始业教育过程中要点面结合,立体布局、全面覆盖,立足解决实际问题,特别要做好“学习困难、经济困难、德育滞后、心理困惑”学生的个别帮扶工作,要做到前期摸排、逐个了解、重点关注、分类汇总。