首页 > 求真新闻 > 正文

求真新闻

垃圾分类接地气,文明城市有底气
发布时间:2020/6/24 20:46:56   作者:   点击量:85

为进一步响应湖州文明城市复评的号召,贯彻落实《湖州师范学院生活垃圾精准分类工作实施方案》的具体要求,更深层次改善校园环境,培养学生们垃圾分类意识,让学生们形成垃圾分类的良好习惯,湖州师范学院求真学院领导高度重视,对持续推进我校生活垃圾精准分类工作制定了一系列措施:从组织领导、监督督查、分类管理等方面进行了细化,推行生活垃圾“分散定点、投放定时、监管定人”的分类管理模式和“源头分类精准、末端投放严管”的督查保障机制,通过管好易腐垃圾(绿桶)的分类来带动其他各类垃圾(灰、蓝、红桶)的分类工作。

一、推广由点及面,实化分类制度

首先是寝室长自查制度,即寝室长每天将寝室垃圾分类情况以照片的形式上传至钉钉群和班级群。从近期的图片中不难发现,寝室中的垃圾分类情况已经有了很大的改善,已基本统一使用学校下发的垃圾桶和垃圾袋。其次是楼长、层长每周进行的垃圾分类下寝检查活动。从反馈表上来看,现在同学们对于垃圾分类的具体事宜和分类标准都已基本掌握,与前期相比大有进步。

二、开展志愿活动,细化分类标准

在垃圾分类监督志愿者招募时,同学们踊跃报名,他们分批次对各自管理的区域进行检查监督,帮助同学对垃圾正确分类。学院也对学生志愿者提供志愿者时长,提高学生们的主观能动性。通过亲身参与垃圾分类督导,同学们深刻认识到垃圾精准分类的重要性,在今后工作、生活、学习过程中,同学们会更加有垃圾精准分类的意识。

22.jpg

11.jpg

三、创新思路,强化分类推广

我校通过线上问卷调查形式进行关于本校学生的垃圾分类了解情况和持有态度的调查,做到心中有数。同时,通过“垃圾分类创意视频大赛”,提高本校学生垃圾分类的意识,加强他们对于环境保护的重视,达到垃圾分类“不打烊”的目的。求真学院高度重视垃圾分类工作,学工部负责人文旭平六月初召开“学生公寓楼层长垃圾分类”专题座谈会,会上文老师提到:垃圾分类体现了国家层面的进步,公民素质水平的提高;在城市层面,绿水青山就是金山银山,文明城市离不开大家的支持;学校层面,公寓卫生和校园环境卫生代表了同学们的生活质量。同时各楼长积极发言,各抒己见集思广益,为校园垃圾精准分类提出自己宝贵的意见。

市垃圾分类办相关负责人表示:“学校、机关、企事业单位是推广分类重点,城市的文明发展,需要市民的齐心协力,也需要多部门的通力协助。”垃圾分类从意识、管理到方式,都需要一个循序渐进的过程。我院将加大与各部门的合作联系,共同推进,希望同学们积极参与,形成“垃圾分类 你我同行”的文明新风。

通讯员:陈隽达