首页 > 求真新闻 > 正文

求真新闻

“疫”境携行,聚力同心 ——我院全体辅导员接受上海市高校心理危机处理专题培训
发布时间:2020/6/22 20:19:19   作者:   点击量:173

为了帮助我院学工队伍在疫情期间更好地为学生做好心理健康服务,学工部组织全体辅导员参加由上海建桥学院组织的全国民办高校心理健康教育与危机处理专题培训,本次培训采用线上培训的形式,分为6个主题,采取了直播学习、在线互动、主题研讨、简报制作、培训总结撰写等方式开展。

5月28日下午,专题培训由上海学生心理健康教育发展中心主任李正云教授拉开帷幕,她带来的主题是《系统协同 心理育人》。专家从学校系统、家校系统和医教结合系统三个方面讲述如何进行系统协同,开展心理育人工作,同时通过一系列心理危机案例的分析,让学员们更加深刻理解如何进行三个系统的协同工作,做好心理育人工作。培训期间,全体辅导员接受了“洞悉悲伤释放力量”、“团体辅导的设计与带领”、“危机干预中的情绪稳定化技术”、“高校学生心理危机的识别与干预”、“焦虑——家庭冲突中的核心情绪”等专题培训,并进行了集中研讨学习活动。

1.JPG


2.jpg

"疫情突如其来,学生返校后的心理危机干预工作尤为重要。感谢学院给我们提供了学习的机会,培训内容具有很强的应用性、指导性和针对性,能够提升我们在应对学生心理危机干预的能力和技巧。"学工部部长文旭平老师说到。

据悉,疫情发生以来,求真学院高度重视学生的心理工作,根据实际情况,第一时间拟定防疫心理“云”方案,多措并举,引导学生心理保健:“云”课程——助力线上教学、“云”导航——关注心理动态、 “云”活动——丰富“宅家”生活、“云”帮扶——唱响关爱旋律、“云”培训——提高育人服务。

近年来,学院充分依托“求真知、做真人、干真事”的三真精神,结合第二课堂育人体系,发挥“活动、课堂、媒体”三大教育平台作用,着力培育学生积极向上的健康心态,对于建设和谐的育人环境发挥重要作用。

 

                                         通讯员:陈楠