通知公告

关于2020年度湖州市级科技计划项目申报工作的通知

来源: 发布日期:2020-04-30

各部门、二级学院:
    现将2020年度市级科技计划项目的申报工作有关事项通知如下:
  一、项目类别和申报条件
  请结合各项目类别申报条件和《2020年度湖州市科技计划项目申报指南》(附件1)规定的支持方向,选择申报适当的项目类别。
  (一)重点研发计划主动设计项目
  申报主体为我市辖区内具有独立法人资格的企业。部分乡村振兴、生态文明先行示范区专项允许科研院所申报。围绕全市“4+3+N”产业体系,主动设计高端装备、新能源与节能、新材料、生物医药、乡村振兴专项(农业产业)、生态文明先行示范区等六大专项。单个项目财政科技经费支持额度一般为20万元。根据项目的技术创新性、经费总投入和产业化前景等,部分项目可适当上浮支持力度,最高不超过50万元。
  申报条件:
  1.工业企业要求上一年度研发投入占主营业务收入比例达到2%。新成立的企业(2018年7月1日以后登记注册)和农业科技企业可适当放宽要求;
  2.有稳定的科研团队且结构合理,原则上要求建有独立的企业研究院、研发中心、技术中心等研发机构(将作为实地查看、会议论证评审的重要依据,请企业申报项目时注意上传研发机构认定文件或证书、现场照片等佐证材料作为附件);
  3.原则上企业应在“企业研究开发项目信息管理系统”(www.zjsti.gov.cn/jjkc.html)中入库;
  4.应有明确的产业化目标和知识产权目标;
  5.原则上企业申报重点研发项目,总经费预算不低于80万元,申请财政科技经费占项目总经费的比例不超过25%。
  (二)科技攻关计划
  申报主体为我市辖区内具有独立法人资格的企业。按照研发领域可分为工业类、农业类、社会发展类攻关项目,并增设众创空间、众创田园项目,支持初创型科技小微企业。单个项目财政科技经费支持额度为10万元。
  申报条件:
  1.工业企业要求上一年度研发投入占主营业务收入比例达到1.5%。新成立的企业(2018年7月1日以后登记注册)和农业科技企业可适当放宽要求;
  2.有稳定的科研团队且结构合理,建有企业研究院、研发中心、技术中心等独立研发机构的优先(请企业申报项目时上传研发机构认定文件或证书、现场照片等佐证材料作为附件);
  3.原则上企业应在“企业研究开发项目信息管理系统”(www.zjsti.gov.cn/jjkc.html)中入库;
  4.众创空间(众创田园)类科技攻关项目,申报主体限定为在市本级众创空间或众创田园(含认定和备案)内注册(直接注册成立或在我市注册成立,入驻时注册时间不超过6个月)、且在众创空间(众创田园)物理空间内运营的初创型科技小微企业(2019年主营业务收入少于2000万元),适当放宽研发投入占比要求;
  5.原则上申报工业类科技攻关项目,总经费预算不低于80万元;申报农业类、社会发展类、众创空间、众创田园项目,总经费预算不低于40万元。
  (三)公益性应用研究项目
  申报主体为在湖高校、科研院所、科技类民办非企业单位。分为公益性研究重点项目、公益性研究一般项目。其中,公益性研究重点项目按照研究领域分为工业类、农业类、社会发展类和人口健康类(医卫类重点),单个项目财政科技经费支持额度为10万元;公益性研究一般项目特指人口健康(医卫类一般)项目,单个项目财政科技经费支持额度为3万元。
  申报条件:
  申报单位须有相应的研发基础条件、稳定的研发团队及必要的研发投入。
  (四)自然科学资金项目
  申报主体为在湖高校、科研院所。支持从事基础研究的科学技术人员在基础性学科范围内自主选题,开展创新性、基础性科学研究。单个项目财政科技经费支持额度2万元。
  申报条件:
  1.申报项目负责人年龄必须在45周岁以下(1975年1月1日以后出生),限副高及以下职称;
  2.申报项目负责人应是人事关系在湖州的科技人员,正式受聘于市区的单位,项目执行期间每年在依托单位工作时间应不少于6个月;
  3.申报单位须有相应的研发基础条件、稳定的研发团队及必要的研发投入。
  二、申报程序和时间安排
  (一)网络申报。申请人和申报单位须登录湖州市科技计划项目在线申报与评审系统(http://xm.kjj.huzhou.gov.cn/web/)在线填报。具体操作参见《项目在线申报操作说明》(附件2)。申报系统于2020年5月7日开放,截止时间为2020年5月29日17:00。
  (二)初审推荐。各区县科技局、归口管理部门应当在规定时间内做好项目的组织推荐工作,对申请人和申报单位填报信息的真实性、完整性进行审核,按照《2020年度湖州市科技计划项目推荐名额分配表》(附件3);众创空间(众创田园)项目须单独汇总。超额项目不予受理。

       1. 我校申报限额情况如下:乡村振兴专项、生态文明示范区专项两类专项合计3项;公益性重点项目9项;自然科学基金项目11项。

       2. 考虑到限额申报,学校要求有意向申报者于5月27日下午5:00前完成系统填报,并填写《项目申报排序汇总表》(附件4,不相关的字段可以删除)反馈学院科研秘书;各学院于5月28日将汇总后的《项目申报排序汇总表》上报科技处,要求报送电子版及纸质盖章件(学院分管领导签字、学院盖章)。若申报数超出限额推荐数,学校将组织评审后择优推荐上报。

   归口管理权限划分:
  (1)三区三县所辖单位通过所在区、县科技局初审推荐;科技类民办非企业单位由属地区县科技局负责推荐;
  (2)湖州科技创业园所属企业由湖州科技创业服务中心初审推荐。众创空间(众创田园)项目由属地区科技局推荐上报;
  (3)在湖高校、省属院所和市直部门通过本单位科技管理部门初审推荐;
  (4)人口健康(医卫类)项目(含两区)通过市卫健委初审推荐。
  (三)形式审查。2020年6月5日至6月15日,由湖州市科技信息研究院负责对申报推荐项目进行形式审查。审查重点参见《形式审查主要内容》(附件5),请申报单位注意学习,避免不当操作;请区县、归口部门在初审阶段加强审查把关。市科技局将根据形式审查不通过数量核减区县、归口部门立项名额及下一年推荐指标。
  通过形式审查的项目将正式受理,进入专家评审、业务处室实审、信用核查、局长办公会议决策、网上公示等环节,通过的项目将正式发文立项。
  三、优先推荐和限制申报
  (一)优先推荐条件
  符合以下条件之一的申报项目,同等条件下优先给予支持:
  1.企业研发投入占主营业务收入比例达3%以上;
  2.企业拥有省级及以上研发机构;
  3.企业为市“双高”培育企业;
  4.省级以上高新园区、高新技术特色产业基地和农高园区内的骨干企业;
  5.由国家、省高层次人才计划,市“南太湖精英计划”人才等领衔入驻并实现产业化的项目;
  6.有风险资本和金融资本介入;
  7.企业拥有自主知识产权(发明专利)的。
  创业风险投资公司对重大科技成果转化项目进行直接股权投资,风险资本投入强度在1000万元以上的,可保荐企业科技项目。
  (二)限制申报情况
  1.对承担在研市级科技计划项目、尚未提交验收申请的企业,不受理其申报2020年新项目(正式立项前须通过验收);高校、科研院所承担在研市级科技计划项目,尚未验收的主要参加人员(课题组前3位),不受理其申报2020年项目。承担在研市级科技特派员、新冠肺炎应急防控项目的,不受限制。
  2.同一申报人,不得作为项目负责人,同时从多家单位进行申报。凡已列入过国家、省和市级计划的项目,无新的重大研究内容,不得重复申报同类或类似计划项目;同一项目不得重复申报同一年度的不同类别项目。
  3.有科研信用不良记录,并且不良记录仍在有效期内的单位和个人,不得申报和主持市级科技计划项目。
  因重名受到限制的申报人,请填报《受限人员办理联系单》(附件6)并提供身份证照片或扫描件,申请解除限制。

  四、其他需要说明的事项
  (一)关于项目实施期限。市级科技计划项目的实施期限应从当年度开始(企业项目不得早于2019年7月1日),一般不少于1年,不超过3年。在项目实施期限内可申请延期1次,延长不超过12个月。
  (二)关于信用管理。实行申报承诺和信用核查制度,申报单位必须认真阅读并填写《湖州市科技计划项目申报信用承诺书》(附件7),作为必备附件上传系统。公共信用信息核查不通过的企业,申报项目不予立项。
  (三)关于执行差别化财政政策。根据《湖州市规模以上制造业企业差别化政策九条意见》(湖亩均发〔2018〕1号),对于亩均效益等级为A、B类企业,按政策规定100%给予财政资金、创新驱动等方面政策扶持;对C类企业,按照70%享受各类政策;对D类企业,不得享受各类政府财政性奖励政策。
  (四)关于项目预期成果。申报项目提出的经济效益、知识产权以及人才培养目标应与承担单位现有实际相匹配,并且可量化、可考核。获得立项后,项目取得的论文、专著等必须标注相应的“湖州市科技计划专项资助项目”(例如自然科学资金项目,应标注“湖州市自然科学资金项目资助项目”及项目编号)。不做标注的成果,验收时或不予认可。
  (五)关于县项目。根据现行财政体制,三县项目财政支持力度与市本级不同,具体以县科技局意见为准。
  1、市科技局咨询电话
  规划处:2667101(综合业务)
  办公室:2576970(自然科学资金项目)
  高新处:2667129(工业类重点研发、众创空间类攻关项目)
  2667102(工业类科技攻关、公益性应用研究项目)
  农社处:2667163(农社类重点研发、攻关、公益性项目)
  邮箱:jhc60@163.com   传真:2037942
  监督电话:局机关纪委  2667152
  驻局纪检监察组2398591
  2、区县科技局咨询电话
  吴兴区:2289299
  南浔区:3021521
  南太湖新区(高新区):2389631
  德清县:8886279(计划科)、8886272(农社科)
  长兴县:6011739(计划科)、6023321(高新科)、6028783(农社科)
  安吉县:5220971(计划科)、5220389(农社科)

      3、学院联系人:张华安 2320618  

  
附件:1.2020年度湖州市科技计划项目申报指南
     2.项目在线申报操作说明
     3.2020年度湖州市科技计划项目推荐名额分配表
       4.项目申报排序汇总表
       5.形式审查主要内容
       6.受限人员办理联系单
       7.湖州市科技计划项目申报信用承诺书
       8.可行性报告及经费概算编写提纲(适用于非自然科学资金类项目)
       9.湖州市自然科学资金项目申报附件
       10.经费概算编写要求


                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                       科技与对外合作部

                                                                                                                                                                    2020年4月30日